Colonnes personnalisées

Utilisez les fonctions ci-dessous pour générer des colonnes personnalisées dépendant du contexte, qui apparaissent dans le panneau Dimensions.

Catégoriser

Remarque : Les calculs de catégorisation ne sont pas disponibles lorsqu'on travaille avec des modèles MS OLAP ou tabulaires.

Les fonctions suivantes sont accessibles à partir du menu contextuel d'un chip de mesure placé dans la zone de dépôt Valeurs. Un clic droit sur un chip de mesure expose un certain nombre de fonctions qui sont utilisées pour créer des mesures et colonnes dépendant du contexte. Les fonctions mathématiques, les fonctions de contexte et les fonctions d'agrégat sont utilisées pour créer des mesures personnalisées.

Les fonctions Catégoriser permettent aux utilisateurs de créer des colonnes personnalisées spécifiques à la requête actuelle. Pour accéder à ces fonctions, faites un clic droit sur le chip de mesure, allez à Créer et sélectionnez Catégoriser. Sélectionnez la catégorisation désirée :

• Anomalies : trie les points de données dans la présentation visuelle en « dedans » et « dehors », selon la valeur fournie. Pour plus détails sur la fonction Anomalies dans le ruban Requête, cliquez ici.
  • Classe par rang : crée le nombre spécifié de classes (ou bandes) en fonction du rang, puis classe tous les tuples dans les classes en fonction de leur rang.
  • Classe par percentile : crée le nombre spécifié de classes percentiles et place chaque tuple dans la classe appropriée en fonction de son percentile.
  • Classement dynamique : utilisez le classement dynamique pour indiquer la taille des classes ; Pyramid créera dynamiquement le nombre approprié de classes pour chaque élément, selon la taille de la classe donnée.

Classe par catégorie

Cette fonction permet aux utilisateurs de créer des catégories de classement pour les éléments d'un membre de la hiérarchie. Dans la zone de dépôt, faites un clic sur le chip hiérarchie, allez à Créer, sélectionnez Classe par catégorie et sélectionnez le nombre de classes désiré.

Une colonne personnalisée sera automatiquement ajoutée au panneau Dimension (flèche rouge ci-dessous) et aux zones de dépôt (encadré rouge). Dans l'exemple ci-dessous, 5 catégories de classement ont été créées pour la hiérarchie Product Sub Category.

Colonnes date personnalisées

Cette fonctionnalité vous permet d'extraire des éléments de date à partir d'une hiérarchie de type date/ heure ; les colonnes personnalisées produites peuvent alors être ajoutées à la requête. Par exemple, pour extraire la partie Trimestre de la date afin de créer une colonne personnalisée de trimestres. Ajoutez ensuite la colonne personnalisée à la requête et vous pourrez afficher les ventes trimestrielles de produits.

C'est un bon moyen d'ajouter des informations temporelles aux requêtes lorsqu'on effectue directement des requêtes sur la source de données. Dans ce scénario, les colonnes personnalisées de date sont toujours à jour, car la requête est basée sur une source de données constamment mise à jour.

Pour les modèles ayant été copiés vers Pyramid (à la différence des requêtes directes), cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de créer à la volée leurs propres colonnes d'intelligence temporelle, plutôt que de se reposer sur le créateur de modèle pour ajouter de l'intelligence temporelle au modèle de données.

À la différence de l'intelligence temporelle, qui produit des colonnes de chaînes, la fonction partie de date produit des colonnes d'entiers.

Remarque : actuellement, ces colonnes sont uniquement associées à la requête en cours et ne peuvent pas être enregistrées dans le SGC.

Comment ajouter des colonnes personnalisées pour les dates

Étape 1

Dans le panneau Dimensions, faites un clic droit sur la hiérarchie date/ heure. Dans le menu contextuel, allez dans Partie date.

Étape 2

Dans le sous-menu, sélectionnez la partie de date qui vous intéresse. Pyramid exécute un script SQL pour extraire cette partie de date.

ÉTAPE 3

La colonne personnalisée est produite et apparaît dans le panneau Dimensions, sous Colonnes personnalisées ; ouvrez la dimension Colonnes personnalisées.

Étape 4

Ajoutez ensuite la colonne personnalisée à la requête.